Как не надо делать в Амстердаме

новогодняя елка в амстердаме

Приветствую тебя, мой читатель, сегодня я расскажу забавную (на мой взгляд) и поучительную историю, как не надо вести себя глупому наивному туристу в Амстердаме.

Итак, столица Нидерландов — Амстердам!

Город встретил нас с подругой непривычным для декабря дождем и отсутствием снега. С утра мы, конечно же, повеселили своего хозяина Пола,у которого снимали комнату, нарядившись в теплые куртки, шапки и унты. Еще предупредили, что намерены гулять в Амстердаме допоздна, и ушли под его смех: «Хорошо вам погулять, короли севера»!

От дома Пола в Гааге до центрального вокзала Гааги добрались на трамвае (ходит каждые 15 минут, стоимость проезда около 2 евро). На центральном вокзале Гааги сели на электричку до Амстердама (ходит каждые 30 минут), в Амстердаме были через сорок минут, с проездной карты списалось около 10 евро. Дорога не утомительна, так как за окнами поезда интересные картинки, поля и каналы, теплицы и стада овец. Тем более, мы с подругой счастливы и все время болтаем.

В Амстердаме мы сошли с поезда и сразу нырнули в толпу, которая понесла нас просто вперед. И вынесла к площади Дам узкими и замысловатыми улицами, наряженными к рождественским празднованиям. Это просто было красиво! И необычно, эти узкие игрушечные домики, велосипеды вдоль каналов, много-много окон в домах, цветная черепица на крышах. Карт и маршрутов не нужно — Вы просто будете гулять и любоваться, если окажетесь в Амстердаме, и Вам не будет скучно.


У нас не было карт и маршрутов, подготовленных заранее, мы просто знали, что в Амстердаме должны насладиться архитектурой и необычными улочками, поглядеть улицу Красных Фонарей и обязательно посетить кафе-шоп и угоститься знаменитыми кексами с гашишем. Это же программа минимум для всех туристов. Причем, следует сказать, что мы с подругой ни на минуту не сомневались, что никакого гашиша в кексы не кладут, а просто добавляют чабреца и укропа и дурят наивных туристов. Просто потому, что не может быть того, что тебе можно гульжбанить вот так открыто, и на тебя не найдется голландского участкового.

печенье
В магазинах большой выбор печенья,шоколада и леденцов с изюминкой

Нельзя просто так поехать в Амстердам и не зайти в кофе-шоп

Ни одно сомнение не закралось нам в душу и в первом магазине, где открыто и недорого продавались печенье, шоколад и леденцы на палочке с каннабисом. Продавцы в них блаженствовали за кассой с плавающим взглядом, одетые в какие-то хламиды. Аура хиппи царила и в кофе-шопе. Этакий притон с музыкой и приглушенным светом, комната для курящих, комната для некурящих, кофе и вполне демократичные цены: около 350 рублей за кекс. Кексы в нашем кофе-шопе подавали двух видов: клубничный и шоколадный. И хотя мы были 100% уверенными, что это просто развод туристов, все же слопали по кексу и еще посидели попили кофею.

кексы
Совесть чиста: кексы в кофе-шопы слопаны

Про заведение: полно народу, некоторые люди в глубокой задумчивости, но в целом атмосфера фестиваля хиппи и раслабленности. Никаких подозрительных и хотя бы глупо хихикающих личностей. На зубах хруст пучка сушеных травок из кекса. Кофе неплохой. Курят вокруг в кальянах что-то дюже вонючее. Чабрец, поди.

С осадком сожаления (эх, и здесь развод) мы вышли на улицу, гулять дальше. Гуляли под холодным дождем еще часа два-три, настало время обеда. Никакого веселящего действия мы не ощущали, наоборот, погрустнели от появившегося голода. Стали искать, где бы пообедать и нашли кафе «Хейнекен», с вывеской знакомого пива. Кстати, кафе этой сети есть в нескольких местах Амстердама и в других городах, там очень неплохой выбор блюд, можно вкусно поесть, выпить кофе с десертом и отличный бар. Средний ценник обеда нам обходился в 12-18 евро на человека.

Рекомендую! Увидите вывеску «Хейнекен» — заходите смело, накормят вкусно и посидеть приятно.

И вот как бы дождь, мы продрогли, утвердились в своей догадке, что легенды про Амстердам не оправдались. Увы, здесь просто дурят туристов, обещая что-то необычное за лже-кексами. Печальны мы, в общем. Но надеемся на старый добрый Хейнекен и горячий рыбный суп (у меня) и гроховый с копченостями (у Дашкенс). Еда и правда вкусная, горячая, в кафе чудесная музыка ( Луи Армстронг, «Абба»), старые мелодии, которые так ассоциируются с новогодними праздниками. Чинные европейцы позванивают приборами, и мягкий свет из торшеров.

В какой-то момент я вдруг понимаю, что суп необычайно вкусный. Он рыбный, но в нем кроме рыбки еще и креветки, и мидии, и китовое мясо, и крабы, и кальмары. Обостряется вкус. Я откладываю ложку в сторону, пока не нашла в супе щупальцев кракена, и уточняю у Даши: «Так ведь не действуют кексы? У тебя тоже ни в одном глазу?» — «Вообще ни в одном».

вид из окна кафе
И как бы это последняя фотография и вообще что-то увиденное в Амстердаме в этот день

Это последняя фотография в тот день, ибо в следующую минуту меня перестает интересовать состав рыбного супа. Я ловлю себя на мысли, что в кафе начинает играть песня Эдиты Пьехи «В нашем доме поселился замечательный сосед»…

Спокойно, не поддаваться на происки, не может же в Амстердаме в кафе играть старая русская песня. Кыш. Изыди. Но тут ко мне оборачивается пара, сидящая за соседним столиком, и доверительно сообщает на чистом русском языке: «Да, Вы знаете, а это действительно Эдита Пьеха!»

Ретрит в свой внутренний идеальный мир

В этот момент я понимаю, что сопротивляться бесполезно. И как будто щелкает что-то, и я уже не вижу это кафе в центре Амстердама. Я переношусь в ретро-кафе, где все в черно-белом цвете и где под свет софитов и новогодних гирлянд снимают «Голубой огонек».

Необычный «Голубой огонек», мой идеальный — с оркестром из негров на сцене, с Луи Армстронгом, с запахом мандаринов и бокалами виски со льдом, все дамы и я в вечерних платьях. Блеск огней и шикарная музыка! И ко мне подходят здороваться необычные гости — молодые Людмила Гурченко, Иосиф Кобзон, Андрей Миронов, какие-то известные писатели, и все дают очень важные и интересные советы (еще бы вспомнить их потом, но в тот момент я понимаю, что это очень интересно и своевременно).

Апофеоз: я сижу такая страшно красивая в платье с блестками, вся как Дина Дурбин, и ко мне с другого конца зала идет Юрий Гагарин, в форме, о боже… И музыка, и звон бокалов, и все это выглядит идеально и даже под мою любимую песню:

Пару раз за это шоу я вдруг возвращаюсь в этот мир, вижу, что ничего не произошло, а только Даша сидит с каменным отсутствующим лицом за нетронутой тарелкой. Подозреваю, что такое же отсутствующее лицо у меня и ухожу обратно.

Насовсем из атмосферы «Голубого огонька» меня выдергивает официантка, которая подходит к столику двух каменных изваяний, не шевелящихся часа два, и интересуется, все ли у нас в порядке. Мы с Дашей киваем, видим сочувствующие взгляды соседей по столикам (боже, они видят таких кретинок каждый день, наверное) и понимаем, что нам пора на свежий воздух.

И тут как бы провал. Я не помню, как мы оказались на улице, только какие-то вспышки сознания. Раз — и мы бежим по улице, стремясь скрыться от преследователей (агентов из органов). Два — бегаем в подворотни от полицейских (были ли они?) Три — видимо, в какой-то момент прозрения решаем, что нам нужно попасть домой. И вот снова вспышка — я вишу на поручне в вагоне метро, какая-то женщина, по виду японка, объясняет нам как доехать до центрального вокзала. Бац — мы сидим в вагоне поезда. Контроля за своими действиями нет никакого, все делается на подкорке. В моменты вспышек острый страх — этот поезд едет куда? В Бельгию?! Где мой паспорт?! и т.д.

Я не позволяю себе истерик, только спрашиваю тихонько у Даши: «Даш, а японка была?» — «Была, я с ней разговаривала». — «Даш, а Эдита Пьеха была?» — «Какая еще Эдита Пьеха?!» Замолкаю. Интересно, а что видела Даша? У каждого ведь свой идеальный «Голубой огонек».

Счастливый конец

У этой истории настоящий хеппи-энд. Наивные короли севера чудом оказались не в канаве, не в Бельгии и не в участке, а перед дверью своего дома в Гааге. Пол открыл нам и радостно приветствовал: «Девочки, а что это вы так рано?» От нашего бледно-каменного вида, с которым мы прошествовали в комнату и молча легли в кровати, он притих.

Пару часов мы еще подергивались в кровати, в основном напуганные пережитым полным отсутствием контроля за собой. Потом поднялись и в один голос решили — да ну его! Пусть не обманули голландцы, ну их,эти кексы! Старый добрый «хейнекен»… И пошли на кухню варить картошку в мундире к селедке. Пол, правда, проникся к нам недоверием и проверял, что на плите под крышкой, картошка или кокс. Утром он над нами посмеялся: «Вы хоть бы бумажку с моим телефоном и адресом куда-нибудь себе засунули, чтоб домой вернули вас!»

Вот такой был день.

город Амстердам
И мало изученный Амстердам! До улицы Красных фонарей в тот день мы так и не дошли

Некоторые выводы после этого случая

  • Недоверие — бич всех приличных и самостоятельных девушек. А ведь люди не врут. И если на этикетке написано, что в составе не укроп, то, значит, это не укроп! Надо доверять людям. Глядишь, и мужчинам начнешь доверять.
  • Старый добрый «хейнекен» — наш вариант. Ибо здесь мы можем контролировать ситуацию. А пережитые приступы страха о том, что же мы делали в периоды провалов в памяти — не лучшая специя к настроению.
  • Не надо так делать с утра, если Вы еще хотите посмотреть что-то в Амстердаме!
  • Не надо так делать, если Вас некому вытащить за воротник из нелепой ситуации.
  • Если бы мне предложили вернуть обратно тот день, я бы сделала все так же! Но больше я там кексов есть не буду.
  • Но нам страшно повезло. Все могло закончиться плачевно. В канаве, в Бельгии, в участке (это не полный список).
  • И да, мне нравится мой внутренний мир! Мне нравится моя внутренняя атмосфера идеального новогоднего «Голубого огонька»! Иногда полезно залезть в закрытые места своего мозга и приятно удивиться. И узнать, что у тебя внутри там хорошо. И что внутри себя ты поешь «blue moon» и у тебя хороший вкус, черт побери! Гагарин!

Есть же и другие, легальные способы ретрита в себя, и в последнее время меня это все чаще интересует. Напишу, когда узнаю наверняка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: