Достопримечательности Голландии must have за 5 дней

Амстердам достопримечательности

Мало дней для знакомства с Нидерландами? Глаза разбегаются, куда поехать и что посмотреть? Думаю, что мой обзор обязательных к посещению мест в этой стране диких и не очень гусей может оказаться полезным. Я провела в ней всего 5 дней, но успела посетить главные достопримечательности Голландии. Незабываемым был каждый день, и встреча Нового 2018 года — особенно.

Немножко о планировании поездки

Еще в августе я увидела в своей ленте новостей «вКонтакте» акцию на Вандроуки от «Сербских авиалиний»: билеты на новогодние даты из Москвы с пересадкой в Белграде до Амстердама и обратно за 5 с половиной тысяч рублей в одну сторону. Переслала эту новость подружке, живущей в Казани,и уже в этот вечер мы купили билеты. Иметь такого друга, который легок на подъем — бесценно!

Через пару недель Даша нашла нам жилье на «Airbnb» -мы сняли комнату в Гааге и обменялись письмами с хозяином квартиры. Почему выбрали Гаагу?

  • Дешевле, чем в столице. Шесть ночей в Гааге в чудной компании Пола нам обошлись в восемь тысяч рублей с человека. Квартира же была настоящей голландской, с высокими окнами, живой украшенной елкой, горячей водой и прочими благами цивилизации, но больше всего нам понравилось общение с интересным хозяином. Сам Пол американец, но уже больше 20 лет живет в Голландии. Принять у себя русских девушек, программиста и врача, ему самому было любопытно, и мы очень здорово сдружились.
  • Нет проблем с перемещением по стране, благодаря налаженной структуре движения поездов, трамваев, автобусов. От Гааги до Амстердама добираться было около 40 минут на поезде, до Северного моря — 15 минут на трамвае.
  • Уютно и тихо. Это мы особенно ставим в плюс Гааге! Даже в Новогоднюю ночь, когда толпы людей праздновали на улицах, в Гааге был невероятный уют.
новогодняя елка в Гааге
Новогодняя елка в полюбившейся нам Гааге

Ветряные мельницы Голландии в Заансе-Сханс

Итак, накануне вечером мы приехали и заселились в свой чудный дом в Гааге, а сегодня поехали смотреть ветряные мельницы в деревню Заансе-Сханс. Благословенный интернет любезно написал нам, на каком поезде добраться до пункта назначения.

Мы замечательно смотрелись в Голландии в своих зимних шапках и ярких куртках, а у меня еще и белые унты и варежки были. Пол назвал нас королями севера, для голландцев вообще, кажется, не известно, что такое шарф и перчатки! Дует ветер, подмерзает, но у них даже дети суровы и носятся с красными руками и носами, в коротких курточках. Вот и водитель трамвая улыбнулся при виде нас, двух ярких пятен, и бесплатно провез до центрального вокзала Гааги, узнав, что мы русские.

В этот первый день мы усиленно знакомились с системой дорожных поездов и оплатой проезда. Если Вы планируете активно перемещаться по стране, то выгоднее всего приобрести проездную карту. Для нас было важно, чтобы карта действовала для оплаты и в трамвае, и в поездах-электричках. Самой выгодной оказалась OV-chipkaart. Купили мы ее сразу в зале прилета в аэропорту Схипхол в специальном банкомате с изображением карты (банкомат принимал наши карты VISA и MasterCard). Банкоматы есть на всех вокзалах, часто их можно увидеть в больших супермаркетах, метро, в холлах больницы. На вокзалах обычно всегда есть информационный центр для туристов. В таком информационном центре нам посоветовали и этот проездной, и сумму (сколько евро нужно положить на счет на проездную карту, чтобы доехать из пункта А в пункт Б).

OV-chipkaart
Так выглядят сами карты, считыватели и автоматы, в которых карты можно приобрести

Прикладывать карту к считывателю нужно всякий раз при входе (chek-in) в трамвай и в здание вокзала, а также при выходе из транспорта (chek-out). Хитрая система спишет с Вас оплату за проезд в двойном размере, если Вы забудете сделать это, к примеру, на выходе. У меня с моей рассеянностью дважды списывалась двойная сумма. Но при выезде из страны в аэропорту в том же самом информационном центре OV-chipkaart для туристов мне вернули эти списанные деньги и остаток с карты. Как-то все очень сложно, но привыкнешь — и очень удобно.

Победив OV-chipkaart, в деревне Заансе Сханс мы оказались около полудня. Прямо на остановке работало симпатичное кафе, где официант с радостью нам объяснил, как пройти к мельницам и выдал бесплатную карту. Мы прошли пешком около 20 минут, и оказались в красивой деревне, с мельницами на воде. На воде было много жирных уток, сразу понятно — где-то рядом страна Нильса с дикими гусями. На зеленых лужайках, оплетенных сетью прорытых каналов, пасутся овечки. Туристов вокруг — много!

ветряная мельница на фото
А летом, когда цветут тюльпаны на полях, вид должен быть совсем шикарный!

Любуемся утками (мой грех, люблю животных, и предпочту общение с природой и зверятами любому музею):

пасутся утки и гуси
Я — король севера! Мое королевство и мои утки!

Тем временем, на фотографиях уже голубые сумерки:

деревня Заансе-Сханс
Красивый вид в Заансе-Сханс

Везде вода! Это так здорово, ощущение Голландии, как одного большого плавучего дома!

ветряные мельницы Голландии
Сейчас мы еще сыру надегустируемся в сыроварне

Мы вдоволь налюбовались утками и поели сыр на дегустации (ммм, с паприкой и с грибами), совершенно бесплатно. Сыр — просто праздник какой-то! Такого в России нет. Во всех туристических местах продается разный сыр, но все эти разноцветные головки стоят гораздо дешевле в обычном большом супермаркете (мы ходили в «Альбрехт Хайнц», они в любом городе и всегда в аэропорту и на большом вокзале, как наши «Пятерочки», только продукты и особенно сыры и фрукты как-то поздоровее выглядят).

Уже в сумерках мы ушли гулять в жилую деревню с игрушечными маленькими домиками, и часа два просто огромными глазами рассматривали эту красоту. От ветряных мельниц видно высокую Ратушу — она как раз находится в центре жилой деревни.

Ратуша в Голландской деревне
Необычно было — декабрь без снега, но с листьями! У ратуши

До Нового года было три неполных дня, дома были украшены огоньками, а еще интереснее было внутри.

В Нидерландах не принято занавешивать окна, когда-то давно это запретил один из королей. Чтобы соседи могли наблюдать за друг дружкой и доносить, если что не так в соседней семье. Чудесный обычай) Мы видели, как в красивых гостиных у стола рассаживаются семьи, выносят праздничные пироги, разливают чай, сидят перед экраном… Это было очень уютно!

Захотелось домой, в нашу комнату в Гааге у Пола, где тоже были высокие окна без занавесок и живая елка в гостиной. Вот это плюсы съема жилья в другой стране на сервисе «AirBnB»— ты быстро понимаешь ее обычаи, плюс у тебя уютный дом и собеседник, который мыслит и живет по правилам этой страны.

Приехали домой уже поздно, в тот вечер распробовали голландскую селедку. Ее правда там по-особенному солят, или, может быть, она просто свежевыловленная, но очень вкусная. В Гааге нашли специальную рыбную лавку, где можно было взять морских деликатесов с собой, а можно было посидеть за столиками, креветки приготовят прямо при тебе.

уют в доме
Типичное окошко в Голландии

Что посмотреть в Амстердаме — день must have

В Амстердаме мы высадились 29 декабря, и просто пошли прямо — по этим кривым улочкам с узкими кукольными домиками вдоль каналов и правда можно ходить без путеводителя, на каждом шагу интересно! Шел дождь, мы в восхищении кидались фотографироваться у каждого горбатого моста над каналом, но вскоре поняли, что здесь их море, и стоит просто наслаждаться и гулять.

Голландия каналы
Привычный голландский пейзаж: город на воде, каналы, велосипеды

Следует сказать, что я не люблю музеи, наверное, потому,что не умею рисовать и ничего не понимаю в живописи. Музей мне в жизни нравился, помню, только про Пушкина, а еще военный музей Северо-Западного фронта. Потому замечательные для других музеи Рембрандта, выставка Банкси и т.д. — совершенно не мое. Прошу простить за пробел в освещении программы. Может быть, я даже когда-нибудь исправлюсь. Я больше люблю ходить по атмосферным местам, например, как это:

Цветочный рынок в Амстердаме
Цветочный рынок в Амстердаме

Еще люблю распивать кофей и пробовать вкусные вещи в уютных кафешках.

А еще в нашем пункте must have значилось — попробовать запрещенное в кафе-шоп. Причем, мы искренне были убеждены, что в Амстердаме разводят наивных туристов. Нельзя же легально получить ЭТО и не поплатиться!

Начали с магазинчиков, где продавали открыто лолли-попс, шоколад и печенье с каннабисом, и нас совершенно не насторожил плавающий взгляд продавцов… Блаженное настроение консультанта. На улицах, кстати, то и дело улавливался запах травки.Чем это закончилось, и почему в первый день знакомства с Амстердамом мы так и не добрались до Улицы Красных Фонарей, подробнее читайте в отдельной Амстердашной статье.

Сказка и ароматы Нового года в Делфте

Проснувшись с утра и позавтракав традиционной овсянкой с Полом, мы решили сегодня быть смирненькими и посетить первую древнюю столицу Голландии город Делфт. Тем более, что из Гааги до Делфта ходит прямой трамвай (дорога заняла около 30 минут).

гнутый мостик в городе Делфт
Этот город изумил нас своей сказочностью, пряничными домиками и гнутыми мостами над молочными реками, кисельными берегами

День в Делфте был настолько хорош, заверните два, пожалуйста, что про него я написала отдельную историю — Фотоотчет и рассказ о городе Делфт. Этот маленький город стоит на 1 месте по приятным впечатлениям среди всех увиденных достопримечательностей Голландии.

Последний день уходящего года: Амстердам

Новогоднюю ночь мы планировали встречать в Амстердаме, но наш план сразу пошатнулся, как только мы высадились на привокзальной площади и увидали толпы неформалов, явно прилетевших с чемоданами сегодня отдохнуть здесь на полную катушку. Под неформалами я имею в виду эпатажно и вызывающе одетых молодых людей, уже с утра пьяненьких и буйных. Ладно, пусть гуляют, у нас настроение тоже хорошее и новогоднее. Правда, идет дождь! В обед — прямо ливень. И мы заходим в кафешки, выпить кофе и лишний раз обсохнуть.С горящими глазами делимся друг с дружкой впечатлениями.

прилавок с морепродуктами
На улицах прилавки с рыбой и морепродуктами (кажется, у кого-то будет свежая сельдь на новогоднем столе)

В сумерках толпы народа сгущаются. Людей все прибывает. Мы наконец-то добрались до Улицы Красных Фонарей. В старинные времена в Амстердаме (как и во всяком порту) матросы выходили в город с корабля в поисках развлечений. Они дебоширили, дрались, мешали спать и приставали к приличным женщинам, а потому в городе было решено выделить целую улицу как центр услуг прелюбодеяния. Чтобы моряки могли легко найти этот район, его обозначили красными фонарями.

В наши дни на этой узкой улочке много витрин, в окнах которых призывно танцуют полуобнаженные девушки на любой вкус (азиатки, блондинки, мулатки, миниатюрные, полные — выбирайте на свой вкус). Из заведений тянет специфическим запахом гашиша, музыка, красная подсветка. Атмосферно! Услуги девушек, судя по прайсу, доступны для среднего русского мужика. Но у меня лично создалось впечатление, что теперь это уже больше шоу, чем бизнес.А в некоторых витринах девушек не было, но висели объявления: «Приносим извинения, но у девушек рождественские каникулы»! Как мило)

За гуляньем, приобретением сувениров и посиделками в кафе прошел день, и часов в восемь вечера мы все же сели на электричку до Гааги. Хотелось уюта! А толпы беснующегося народа в центре Амстердама напрягали. Тем более, ночью в Гааге обещали дискотеку на площади и фейерверк.

Амстердам Площадь Дам
Площадь Дам 31 декабря

 Новый год 2018, Den Haag

Надо сказать, что наш хозяин Пол уже достаточно обрусел за эти дни. Картошку в мундире с селедкой он с нами уже ел, к виду нас в тельняшках тоже привык. В России куранты уже пробили, а в Нидерландах до полуночи еще оставалось 2 часа. В нас уже сидело по паре бокалов бурбона, мы орали что-то очень эмоциональное и скачивали в интернете новогоднее обращение президента Путина в обострении патриотизма. Это правда чувствуется за границей, как будто ты белогвардеец в эмиграции,такая щемящая тоска.

новый год у елки в тельняшках
«И все остальные страны нам завидуют»… (из «Нашей Раши»)

Или это все-таки качественный бурбон. Но Пол сказал нам, что завидует. Что новогоднее обращение своего (американского) президента скачивать в чужой стране с You Tube не стал бы. И затеял длинный и умный разговор про политику, ясное дело, на английском. И когда Даша, эдак закинув ногу на ногу и кося взглядом, как булгаковская Маргарита, спросила Пола, что он думает об Анатолии Медведеве, я ткнула ее в бок — «Не позорься, он Дмитрий!» и увела подругу гулять на площадь под хохот Пола. Все-таки, с чувством юмора у нашего хозяина было отлично.

Любимая наша Гаага радовала нас уютом и праздничным настроением. Везде салюты, люди улыбаются и пьют шампанское на улицах. На площади на сцене дискотека, вечеринка, танцы и здоровский фейерверк. Правда, куранты застают меня в притоне (после ужина в стиле «а-ля рус» с селедкой страшно хочется пить, а все магазины и рестораны закрыты). Где еще попросить стакан воды, как не у охранника кафе-шопа? Правда, сначала он не хочет пропускать меня внутрь без паспорта ( «Эй, брат, да какой паспорт в новогоднюю ночь?!») Потом мы разговорились, и, получив стакан воды, я наблюдаю совершено типичных наркоманов, беспрепятственно проходящих внутрь: «Слушай, а почему ты у него паспорт не попросил?» — «Так это уважаемый человек,постоянный клиент». Нет, это Одесса! Гаага — город-побратим Одессе! Уважаемые… Тут бьют куранты, в небо взлетают фейерверки, мы в приливе чувств братаемся, обнимаемся и целуемся с вышибалой, и вот он, новый 2018 год! Привет, дорогой, не подведи! Бегу искать Дашкенса на площади. Танцуем до 4 утра! Жизнь прекрасна! Там на фото следы слез счастья, если что.

слезы счастья
За полчаса до Нового года эмоции переполняют

Северное море

Утро первого января было очень красивым, задумчивым,немного печальным, потому что завтра уже предстояло садиться в самолет и возвращаться к обычной жизни и работе. С утра мы сели на трамвай до моря (как всегда, номер трамвая в Гааге подсказал интернет).

15 минут на трамвае, 15 минут прогулки по дорожкам к морю- и дух захватывает от простора, ветра и шума в ушах! Много людей, детей, собак. Счастливые лица и морды! В Голландии есть традиция выходить 1 января на берег и даже купаться. Правда, купаются! Хотя ветер холодный и мы ни капельки не жалеем, что мы «короли севера» в наших теплых унтах, куртках и шапках.

Мы часа три в восторге гуляли по берегу, слушали волны, это было так здорово…А потом вкусно кушали и пили кальвадос в кафе, которых тут на берегу моря предостаточно.

И я воображала себя героиней произведений Ремарка…

А на следующий день уже был самолет, пересадка в Белграде, замечательная сербская кухня! Но это уже совсем другая история (ну вот, последствия просмотра телевизора и криминальных передач с Леонидом Каневским). Отъезд!

Северное море в Голландии
И ничего кроме шума моря…

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: