Что посмотреть в городе Делфт — древней столице Нидерландов

гнутый мостик в городе Делфт

Утром 30 декабря (в канун Нового 2018 года) мы с Дашей решили поехать в старинный город Делфт. Он очень удобно расположен, из Гааги туда идет прямой трамвай. Овсянка и кофе, настроение хорошее!

От конечной остановки трамвая на вокзале города Делфт мы нырнули на улочку, где позади крыш виднелись острые зубья готических ратуш. И впали в детство! Ибо маленький городок с первого взгляда напомнил детские сказки. Мы увидели старые булыжные мостовые,поросшие кое-где зеленым мхом каменные стены и толстые стволы деревьев… Пузатые гнутые мостики над каналами с водой. Пряничные низкие домики и узенькие готические — повыше. Такая атмосфера, наверное, бывает на киностудии,где снимают фильмы-сказки. Казалось, сейчас голос за кадром объявит: «Стоп, снято!» Но голос молчал, и сказочность не развеивалась.

достопримечательности города Делфт

Делфт когда-то был столицей Нидерландов, здесь находятся усыпальницы всех великих королей. До 17 века город был известен своим пивоваренным искусством. В нем было несколько пивоварен с ветряными мельницами на воде. В 16 веке в городе произошел пожар из-за взрыва пороховых складов, потом резко ухудшились питьевые свойства воды в каналах. Говорят, из-за этого пивоварни пришлось перенести в другие области Голландии. А Делфт стал центром производства знаменитого голландского фарфора, сукна и одним из центров живописи. 17 век — расцвет города Делфт.

уточки на воде
Странный бесснежный Новый год, но утки на воде вызывают умиление

Уток и гусей вообще было очень много. Людей они не боялись и открыто выпрашивали угощения. Это тоже добавляло сказочности в момент. Сразу было понятно, что страна Нильса с его дикими гусями где-то рядом, и над этим городом они точно пролетали и ночевали на чердаке старой ратуши.

утки в Делфте
Стоит туристу зашуршать пакетиком, утки спешат к нему!

Перед новым годом в городе затеяли ярмарку. На рыночной площади стояли палатки с сувенирами и вкусняшками, играла музыка. Туристы сновали по базару, распивали кофей в палатках и ресторанчиках, тянулись к музею Вермеера (известный голландский живописец 17 века, музей в самом центре города). Наверное, картина «Девушка с жемчужной сережкой» — это его единственная, которую я видела, но я известный неуч в плане изобразительного искусства. Кроме картин (непропорциональная голландская живопись) в музее покажут и расскажут о голландском доме и быте в те времена. Входной билет стоил около 10 евро. Все картины — копии, оригиналы находятся в музее в Амстердаме.

дворики Делфта
Дворики Делфта (такие домики либо жилые, либо в них ресторанчики или музеи)

Особенно интересно, что все эти игрушечные домики и маленькие дворики в Делфте — жилые. В них на самом деле живут люди. Меня очень восхищало еще умение местных водителей парковаться на узком клочке пространства над водным каналом. Я бы ни в жизнь не запарковалась!
Ммм, а какой запах царил в воздухе на одной из улочек! В Голландии на новогодние праздники принято печь сладкие пирожки с яблоками и кексы с изюмом и специями. Мало того, что из лавочек запах обалденный, так еще и прилавок выглядит так сахарно и вкусно. Пройти мимо мы не смогли и ушли с пакетиком яблочных плюшек. Атмосфера, сотканная в том числе и из запахов! Перфоманс «Я против диеты»!

традиционные яблочные пироги в Голландии
Сахаром и коричкой посыпаны, вкусные, горячие, сказочные яблочные плюшки и кексы с изюмом. Или голодные мы!

Разумеется, в Делфте еще можно при желании побывать на фабрике фарфора (старинного , голландского). Можно залезть на колокольню главной высоченной ратуши. Но вообще, там нужно просто гулять. Очень красивый город! Номер один в моем списке достопримечательностей в Голландии. Наверное, я просто люблю маленькие уютные города, пропитанные сказочностью и дышащие историей.

каналы и улицы Делфта
И все, поросшее зеленым мхом…

На главной площади города, кстати, уже убирали елку. Широко и с размахом здесь на площади праздновали католическое рождество. В Новогоднюю ночь все будут традиционно отмечать праздник в кругу семьи дома.

Еще на главной площади города кроме красивой остроконечной церкви и Делфтской ратуши расположено несколько кафешек. Можно посидеть, дав отдохнуть ногам, и попробовать знаменитых голландских вафель с мороженым и кофе. Наверное, вкусная еда в путешествии радует меня всегда с удвоенной силой, потому что в обычной жизни дома и на работе я лоббирую ЗОЖ, правильное питание с минимумом углеводов и вообще занимаюсь улучшайзингом. А в путешествии без знакомства (плотного) с национальными вафлями-селедками нельзя, однозначно.

голландские вафли
Короли севера уничтожают вафельные запасы древней столицы Нидерландов

Вид на главной площади Делфта:

что посмотреть в Делфте

Люди, кстати, продолжали улыбаться нам в лицо. Иногда — из-за наших ярких курток и меховых шапок и унтов. Но большей частью в ответ на наше выражение лиц: восхищение и радость от увиденного в городе Делфт. Местным жителям должно было быть приятно за свой город.

что посмотреть в городе Делфт

Каменные стены и шпили — это Восточные ворота в город. Остальные ворота не уцелели в пожаре в 16 веке.

Достопримечательности города Делфт
Восточные ворота в городе Делфт, а руссо туристо — облико морале

Оказавшись за воротами, увидели, как на реке покачиваются плавучие дома — еще одна особенность Нидерландов. В таких плавучих домах просто живут или обустраивают кафе.

плавучие дома в Голландии
Плавучие дома в Голландии

Красиво очень были обставлены дворики и даже малюсенькие площадки перед квартирами. Цветущие и зеленые растения в конце декабря повергали королей севера в шок) Люди продолжали предпочитать велосипед всем видам транспорта.

дворики Делфта
Просто улочка города

Достопримечательностью любого города в Голландии будут его каналы. Этот канал назывался что-то вроде Суконного… На этой улице было много мануфактур по производству сукна, и в этом канале полоскали шерсть. Мосты в городе есть и разводные, но тоже маленькие, как и все в игрушечном городе.

достопримечательности города Делфт

Последние лучи солнца, мы еще раз прошлись по рыночной площади и купили на ярмарке спелых вкусных манго. Солнце и манго! Спелый манго — 2 евро. Такой, которому еще пару дней надо полежать в шкафу и «дойти» — 1 евро. Все просто!

манго в Делфте
Любимый фрукт в Делфте

Вечером мы осели в уютном пабе. «Нужно обязательно попробовать пива в городе древних голландских пивоваров, девочки мои»,- сказал наш селедочный бог, и мы отправились исполнять волю богов. Надо сказать, что паб был очень домашним. Кроме нас в тот вечерний час за большим столиком сидела компания из голландцев в возрасте, в Европе чудная традиция ходить в бары у пенсионеров. Они искренне смеялись и веселились! Еще за стойкой сидел парнишка, по виду фрилансер, с ноутбуком, пил кофей и пользовал Wi-Fi.

уютный паб в Делфте
«Happy new year, happy new year» — «Абба» создавала новогоднее настроение

За окном накрапывал дождик, стемнело и зажглись новогодние гирлянды. А у нас было тепло, уютно, играла музыка и настроение было крайне и сугубо новогодним. Хозяйка паба, узнав, что мы русские, сначала таскала нам пиво с недоверием, но потом мы подружились, и она разрешила нам в порядке исключения плясать на столе. Это после того, как нами заинтересовалась компания пенсионеров и стала просить нас научить их русским фразам. Они хором скандировали на русском языке: «С Новым годом!» И пришли в бурный восторг. На столе мы, разумеется. не плясали, но отдохнули отлично.

Возвращались к вокзалу уже в темноте, на улицах было совсем пустынно. Много смеялись и , пока шли, успели исполнить весь саундтрек к фильму «Иван Васильевич меняет профессию». А город даже в темноте не растерял средневекового духа!

огненный велосипед - символ Нидерландов
Огненный символ Нидерландов

Наши счастливые лица, вуаля:

счастливые улыбки
И подсветка над водой канала

Жаль, камера телефона не может передать красоты темных улочек и каналов.

ночной Делфт
Ночной Делфт

Хаотичные и восторженные итоги дня:

  • Делфт мне понравился гораздо больше Амстердама, именно своей сохраненной атмосферой средневековья.
  • Накручены километры, гуляя по городу, но усталости нет совсем, только заряд энергией.
  • Самое вкусное пиво в Голландии на мой вкус — белое блондинистое (совсем светлое).
  • У города отличное расположение, в получасе езды на трамвае находится Гаага и побережье Северного моря с его рыбными ресторанчиками и волнами-волнами-волнами.
  • В Делфте совсем нет суеты…
  • Кто давно не чувствовал себя ребенком и хотел новогодней сказки с дикими гусями и яблочными сладкими пирогами — вам сюда!

Читать обзор  «Что посмотреть в Нидерландах за 5 дней»

Ну, а нам было нужно домой, в Гаагу, где дома у Пола уже зажглись огоньки на настоящей живой елке.

новогодняя елка
А завтра был Новый 2018 год…

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: