О проекте и обо мне

Приветствую Вас, друзья,  на моём блоге о том, как начать путешествовать.

Это мой первый блог!

И я чувствую себя сейчас как будущая Мать Драконов из небезызвестного фильма, когда драконьи яйца еще только-только пошли трещинами. То есть  я отношусь к этому проекту именно как к своему ребенку. То есть я верю, что все задуманное у меня получится. И я сейчас обо всем расскажу, хотя говорят суеверные, что нельзя рассказывать о сокровенных желаниях. Еще говорят: «Хочешь насмешить Бога — расскажи ему о своих планах». А почему бы и не посмешить Боженьку. Если ты хохочешь с человеком и у вас есть над чем посмеяться вдвоем, кажется, вы там двое подружитесь.

Меня зовут Наталья Цельмер, и я автор этого блога. Я родилась в глухой деревушке на Севере, в Республике Коми, в далекой провинции, и в детстве в своем заброшенном уголке  была очень счастлива. Детство в деревне с бабушкой и собакой, с неограниченной свободой перемещения — заведомо прекрасно. В распоряжении ребенка были леса, ягодные поляны, сугробы, лесные просеки, заливные луга… День начинался с мысли, а куда сегодня пойти. И до сих пор это мое любимое занятие: куда-то идти, в неведомое. Еще я любила читать и думать в красивых местах. И находить эти красивые места! И представлять, например, что ты утопленница из сказок Гоголя, вышла такая из заросшей реки и греешься на солнышке, а видеть тебя может только твоя большая черная и голубоглазая собака…

дикая речка
Одно из моих любимых заброшенных мест в детстве

Но время шло, после школы я поступила в медицинский институт и закончила его врачом акушером-гинекологом. И об этом нисколько не жалею, ибо профессия однозначно полезная. Если ты врач, то ты полезен и нужен всегда, и в мирное время, и в войну. Прокормишься и перебьешься, особенно если умеешь зашивать раны и ставить диагноз.

Дальше были семь лет работы в роддоме, семь лет экстрима в операционной и родзале. Это было здорово, но тяжело, не у каждого такое было, и я опять-таки об этом не жалею. Ибо делать кесарево сечение в залитом светом белом кафеле операционной — это иногда мне до сих пор снится. Я вообще жалею только о том, что нельзя параллельно проживать несколько жизней, а только одну. И нужно быть до конца этой жизни навсегда врачом, или учителем, или домохозяйкой, или матерью троих детей, или чайлд-фри до могилы, а в следующей — только исключительно баобабом.

В какой-то момент я выгорела на этой вечно ночной работе и стала искать что-то другое. Ушла на административную должность в больнице , продолжая поддежуривать в лайтовом режиме в гинекологии. И наблюдать изнутри нашу бюрократию, разведение кучи ненужных бумажек, имитацию бурной деятельности для галочки на уровне управленческого аппарата в здравоохранении Республики.

Стала думать, что мне не нравится то,  во что превращается моя жизнь. А она превращалась в круговорот напряженного труда без смысла и цели, когда ты работаешь всю неделю в ожидании пятницы, отключаешь мозг, а с понедельника снова. Ждешь отпуска,который еле получается поделить, чтобы хватило съездить куда-то 2 раза в год. Ждешь зарплаты, платишь ипотеку. И через пять лет ничего не изменится.

Если я ничего не изменю, то через пять лет так и буду жить в Сыктывкаре, каждый день уныло тащиться на работу, в которой не вижу смысла, а еще жизнь короткая, и не успеют исполниться все мечты о путешествиях и новых неизведанных местах и приключениях в них.

А надо вам сказать, что Сыктывкар… И пригород его Седкыркещ…

смешная картинка с джимом керри

В общем, если через миллион лет какие-нибудь ученые археологи с другой галактики будут вести раскопки нашей планеты, то в Сыктывкаре им совершенно нечего будет откапывать. Север, провинциальный город, он хорош только тем, что все рядом.И если ты с утра пошел кататься на лыжах в лес, то это рядом, и потом ты еще успеешь и в баню сходить и к друзьям съездить.

Но, кроме удобства маленьких расстояний и леса вокруг с его грибами-ягодами и зверюшками, — раскапывать будет нечего.

грибы в лесу
На Севере лес — отдушина, и моё всё

Я поняла, что не хочу жить однообразной жизнью в сером городе, и что нужно улучшить качество своей жизни. И этот блог — один из пунктов моего плана по улучшению качества жизни.

  • Я решила для себя, что хочу начать путешествовать, а не сидеть на одном месте. Но чтобы это осуществить, нужно научиться зарабатывать себе на жизнь удаленно и не быть привязанным к месту работы в офисе в каком-то городе. Я люблю писать, потому логично, что я первым делом подумала о копирайтинге. Подумала, пошла на курсы, на которых мне стало скучно, и, не доучившись, просто разместила свое резюме на бирже фриланса. Сейчас, когда я пишу эту первую страницу о своем еще только зарождающемся блоге, я на бирже месяц, не особо активно ищу заказчиков (точнее, совсем не ищу, потому что стараюсь что-то написать для своего сайта), но заказчики сами выходят на медицинского копирайтера. Сегодня я продала свою восьмую статью за 1500р. сделан первый вывод: в интернете можно заработать какие-то деньги.
  • Мне нужна не только удаленная профессия, но и источник пассивного дохода. Покопавшись в своих предпочтениях, я стала склоняться к мысли публикации своего блога, овладению навыком работы с партнерскими программами. В дальнейшем, возможно, на основе своего опыта у меня оформится личный обучающий инфо-курс.
  • Я хочу работать на себя на любимой работе — для этого мне нужен свой блог. Я хочу ездить по миру, встречаться с интересными и необычными людьми, открывать для себя красивые неповторимые места и вкусную еду и интересно и красиво об этом рассказывать. Хочу дарить  людям эмоции, вдохновение, зажигать в них желание сорваться и поехать в активное и не такое, как у всех путешествие. Хочу, чтобы у моих читателей загорались глаза и рождались мечты. И чтобы кто-то однажды написал мне — «Хочу поехать с тобой в эту там твою, Бирму!»
  • Путешествуя по миру, найти себя в каком-нибудь деле, которым захочется заниматься дальше. Возможно,это будут авторские туры. Возможно, магазин этнических вещей откуда-нибудь из Катманду… А может, я просто буду писать статьи, серьезные и не очень, за деньги или для души, осяду где-нибудь в тихом месте под солнцем, где-нибудь в мандариновой роще и в виноградниках в своем маленьком обретенном доме. Заведу большую черную голубоглазую собаку, как в детстве. Верну все на круги своя. Буду наслаждаться моментом. Я это очень люблю и практикую, радоваться мелочам и замечать незаметное. Иногда даже пугаюсь,что за своим умением довольствоваться мелочами и радоваться им пропущу какие-то важные вещи в жизни. Другие же женятся, разводятся, рожают детей, покупают пять квартир и дачу с лебедями. А я радуюсь просто красивому… Просто вкусному…

Но нужно,чтобы мне нравилась моя жизнь, чтобы я чувствовала, что живу, а не маринуюсь на одном месте без цели.

Вот об этом и будет мой сайт. То есть далеко не только о путешествиях) А о пути к себе счастливой и довольной жизнью. Хочу сделать его максимально полезным. А еще хочу, чтобы со мной были люди, которым интересно. Делиться опытом по улучшению качества жизни, а главное — вдохновением и мечтой…

Эгегей) В путь же, читатель! Ибо на Земле слишком много гор, на которых я еще не была!

горный пейзаж
Это моя любимая фотография, привезенная из похода по Домбаю