Обо мне

Приветствую Всех, кто пришел на страничку

Это мой первый блог! Блог-альбом, куда я складываю свои мысли и рассказы о своих поездках и путешествиях.

И я чувствую себя сейчас как будущая Мать Драконов из небезызвестного фильма, когда драконьи яйца еще только-только пошли трещинами.

Меня зовут Наталья Цельмер, и я автор. Я родилась в глухой деревушке на Севере, в Республике Коми, в далекой провинции, и в детстве в своем заброшенном уголке  была очень счастлива. Детство в деревне с бабушкой и собакой, с неограниченной свободой перемещения — заведомо прекрасно. В распоряжении ребенка были леса, ягодные поляны, сугробы, лесные просеки, заливные луга… День начинался с мысли, а куда сегодня пойти. И до сих пор это мое любимое занятие: куда-то идти, в неведомое. Еще я любила читать и думать в красивых местах. И находить эти красивые места! И представлять, например, что ты утопленница из сказок Гоголя, вышла такая из заросшей реки и греешься на солнышке, а видеть тебя может только твоя большая черная и голубоглазая собака…

дикая речка
Одно из моих любимых заброшенных мест в детстве

Но время шло, после школы я поступила в медицинский институт и закончила его врачом акушером-гинекологом. И об этом нисколько не жалею, ибо профессия однозначно полезная. Если ты врач, то ты полезен и нужен всегда, и в мирное время, и в войну. Прокормишься и перебьешься, особенно если умеешь зашивать раны и ставить диагноз.

Дальше были семь лет работы в роддоме, семь лет экстрима в операционной и родзале. Это было здорово, но тяжело, не у каждого такое было, и я опять-таки об этом не жалею. Ибо делать кесарево сечение в залитом светом белом кафеле операционной — это иногда мне до сих пор снится. Я вообще жалею только о том, что нельзя параллельно проживать несколько жизней, а только одну. И нужно быть до конца этой жизни навсегда врачом, или учителем, или домохозяйкой, или матерью троих детей, или чайлд-фри до могилы, а в следующей — только исключительно баобабом.

В какой-то момент я выгорела на этой вечно ночной работе и стала искать что-то другое. Ушла на административную должность в больнице , продолжая поддежуривать в лайтовом режиме в гинекологии. И наблюдать изнутри нашу бюрократию, разведение кучи ненужных бумажек, имитацию бурной деятельности для галочки на уровне управленческого аппарата в здравоохранении Республики.

Стала думать, что мне не нравится то,  во что превращается моя жизнь. А она превращалась в круговорот напряженного труда без смысла и цели, когда ты работаешь всю неделю в ожидании пятницы, отключаешь мозг, а с понедельника снова. Ждешь отпуска,который еле получается поделить, чтобы хватило съездить куда-то 2 раза в год. Ждешь зарплаты, платишь ипотеку. И через пять лет ничего не изменится.

Наверное,это удел любого провинциала ближе к кризису среднего возраста

А надо вам сказать, что Сыктывкар… И пригород его Седкыркещ…

смешная картинка с джимом керри

В общем, если через миллион лет какие-нибудь ученые археологи с другой галактики будут вести раскопки нашей планеты, то в Сыктывкаре им совершенно нечего будет откапывать. Север, провинциальный город, он хорош только тем, что все рядом.И если ты с утра пошел кататься на лыжах в лес, то это рядом, и потом ты еще успеешь и в баню сходить и к друзьям съездить.

Но, кроме удобства маленьких расстояний и леса вокруг с его грибами-ягодами и зверюшками, — раскапывать будет нечего.

Люблю говорить сама с собой. Почему бы и не записать. Все свои мысли.

грибы в лесу
На Севере лес — отдушина, и моё всё