Как выбрать термобелье

термобелье зимнее

Задавшись целью купить термобелье, я перелопатила кучу информации, чтобы сделать правильный выбор. Теперь хочу поделиться этой информацией с теми, кому актуально! Сейчас я еду в очередной отпуск (в горный поход в Киргизию) с новеньким «костюмом алкоголика». Ну, правда, похоже! Я страшно довольна. И, если многие вещи для горного похода можно легко взять в аренду в турфирме на месте (альпинистское снаряжение, горные ботинки, куртку-пуховку), то термобелье нужно иметь свое. Это твое нижнее белье в походных условиях.

Основные функции термобелья:

  • согревать, сохранять тепло;
  • отводить влагу, что особенно актуально при активных походах, нагрузках;
  • «дышать», то есть обеспечивать циркуляцию воздуха.
термобелье со вставками
В таком термокомплекте ощущаешь себя Бэтменом, не меньше

Термобелье — это не просто поддевка под одежду или хлопчатобумажные кальсоны. Ткань для термобелья заявлена производителями как ткань с особым плетением волокон. Благодаря специальному плетению, ткани имеют структуру ячеек с воздухом и сохраняют тепло.

Кроме этого, для термобелья используются комбинации различных по своей функциональности тканей.

Натуральные ткани (шерсть, хлопок) боле приятные к телу в носке, хорошо согревают, но при этом впитывают влагу и намокают. Поэтому из натуральных тканей выполнено белье для тех, кто не планирует в нем активно двигаться и потеть. Толстое термобелье из шерсти, к примеру, подойдет рыбакам или на время сна на холоде.

Синтетические ткани, наоборот, влагу отталкивают (полипропилен, например, не намокает совсем, поэтому его удобно использовать для занятий спортом на воде, в байдарках, каяках). Из синтетических тканей часто также применяют полиэстер, акрил, эластан.

Различные сочетания по составу (больше натуральных или синтетических волокон, их комбинация) позволяют выпускать белье для различной степени активности и температур.

термокостюм черный
костюм ниндзя тоже подойдет) и стройнит

Если я планирую активно бегать на лыжах зимой, то буду заинтересована в том, чтобы термобелье не впитывало пот и не намокало. Соответственно, буду искать белье из максимально влагоотводящей ткани (полиэстер, полипропилен, акрил). А если термобелье я одену в холодную ночь, для сна в палатке, то предпочту термобелье с преобладанием натуральной ткани (шерсти). Для повседневной носки (как поддевку) в холодную погоду в городе могу использовать белье из хлопка с добавлением небольшого количества полиэстера или акрила.

Например, в моем «костюме алкоголика», который заявлен как зимнее трехслойное термобелье, внешний слой на 50% состоит из шерсти, а на 50% из полиэстера. Средний слой — 100% полиэстер, внутренний слой — 100% ворсованный акрил («искусственная шерсть»). Я иду в горы, где не всегда угадаешь с погодой, где на вершинах продувает ветром, а ночью в сентябре палатку может покрыть иней. Такое трехслойное белье я взяла на случай холодной ночи в палатке и ветра. Проверю его свойства и напишу после путешествия отзыв (смотреть в конце статьи).

Кому актуально будет приобрести термобелье?

  1. любителям зимних видов спорта на свежем воздухе (лыжи, сноуборд, фигурное катание и др.);
  2. туристам и альпинистам;
  3. любителям зимней рыбалки и охоты;
  4. молодым родителям для длительных прогулок с маленькими детьми зимой;
  5. проживающим в регионе с холодными зимами людям.

Наверное, есть еще много вариантов, мне пришли на ум такие категории заинтересованных.

Какое еще особенности при выборе термобелья стоит учесть?

Мы обсудили, что термобелье различается по составу (из натурального волокна, синтетики и смеси) и по назначению ( для повседневной носки, для активного занятия спортом с потоотделением и для холодных условий в спокойной нагрузке). На что еще стоит обратить внимание?

  • Внешний вид. Термобелье бывает различным по внешнему виду и фасону — кофта, футболка, кальсоны, лосины, шорты, носки, комбинезоны. В современной индустрии «термомоды» к исподнему можно пришить и кружева, и стразы. В таком термокостюмчике не стыдно будет выйти в кафешку в перерыве между катанием на лыжах и посидеть в обществе друзей, отдыхая и «просыхая».
  • Обработка бактериостатическим составом. Продвинутые производители термобелья учитывают, что в походах человек может не один день не принимать душ и не менять одежду. Поэтому некоторые ткани для производства термокомплектов обрабатываются специальными бактериостатическими растворами. Такие растворы предотвращают размножение бактерий и появление неприятного запаха.
  • Гипоаллергенные свойства. Белье также может быть гипоаллергенным, с особым составом внутреннего прилегающего к телу слоя. Вообще натуральные ткани в меньшей степени вызывают аллергические реакции. Поэтому в том случае, если Вы выбираете термокостюмчик для ребенка, лучше взять комплект с 50% и более процентом содержания шерсти и хлопка. Кроме шерсти и хлопка, кстати, существует еще один натуральный компонент- бамбуковое волокно. Из него также отшивают термобелье, у которого в отличии от белья из натуральных собратьев нет свойства впитывать влагу. Бамбук тоже влагу отводит, как и синтетика, при этом гипоаллергенен, так как натурал. Но стоимость термобелья из бамбукового волокна на порядки выше.
  • Посадка строго по фигуре. При выборе следует помнить, что термобелье должно плотно прилегать к телу, не стесняя его движений. Если белье будет сидеть на Вас свободно, оно потеряет функцию сохранять тепло.
  • Расположение швов. Обязательно следует обратить внимание на швы на одежде. Лучше, чтобы швы располагались наружу, а выбирать термоноски в обувь нужно совсем без швов, для профилактики мозолей.

Отдельно пара слов про термоноски

Термоноски рекомендованы не только для носки в холодную погоду для тепла, но и для максимального содержания ног в сухости. Очень удобно их применение в резиновых сапогах и обуви из синтетики, в которых вообще легко потеют ноги.

термоноски
Термогольфы

Если Вы читаете состав на этикетке термоносков, то помните, что высокое содержание синтетического волокна обеспечивает отведение влаги от ноги, тем самым сохраняя тепло и комфорт. Термоносок с высоким содержанием шерсти хорош будет в помещении и в спальнике в покое. А вот в активном походе, в резиновой обуви более удобен и функционален будет термоносок с преобладанием синтетического влагоотводящего компонента.

Как ухаживать за термобельем?

  • рекомендована ручная стирка;
  • нельзя использовать стиральные порошки, содержащие хлор и отбеливатель;
  • гладить термобелье не рекомендуется;
  • нельзя выжимать и перекручивать белье, а также сушить на батарее;
  • после стирки нужно развесить термобелье и просто дать стечь с него воде (не выжимать).

Как сэкономить при покупке термобелья

Зимнее, смесовое и специальное белье для особых видов спорта, конечно, стоит не дешево. В целом, можно купить себе комплект от 1200 и до пары десятков тысяч рублей. Выход для рационального покупателя: покупать хорошее термобелье со скидкой не в сезон. Если Вы знаете за собой страсть к зимним походам, к альпинизму, если зима близко — эта покупка все равно Вам необходима. Один слой термобелья избавит Вас от необходимости кутаться, выглядеть как капуста и скованно двигаться в ворохе одежды.

Свой зимний «костюм алкоголика» я прикупила летом в августе в интернет-магазине с возможностью примерки. Примерила — и не захотела его снимать, такой приятный к телу внутренний ворс и так здорово костюмчик облегает и подчеркивает.  Осталось прикупить термоноски и отправиться, наконец, в путешествие. Ждите отзыва!

термобелье зимнее
Мой «костюм алкоголика», вуаля

 

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: